当前位置:首页 > 在线访谈
    • 主题:黑龙江物价监督管理局降成本工作情况问答
    • 时间:2016年10月14日 
    • 嘉宾: 
    • 访谈摘要:
      •  

        黑龙江物价监督管理局降成本工作情况问答


        问:在落实供给侧结构性改革过程中,省物价局应该如何展现作为?

        答:作为全省价格主管部门,我们必须从职能出发,围绕中心、着眼大局,找准切入点、发力点,精准施策、跟踪推进、确保落实。年初以来,我们深入分析供给侧结构性改革工作任务,发挥价格职能优势,把重点锁定在降成本上,谋划设计提高层次、部署安排摆上日程、推进工作加大力度,跟踪问效、强化督办。《2016年黑龙江省物价工作要点》将降低企业成本纳入六个方面重点工作之中;在对全年工作细化分解,明确的42项具体工作中,有12项是降成本工作任务。同时,我们还编制了工作推进落实台账,对降成本工作任务逐项落实责任、明确完成时限、制定推进措施和检验办法,努力把降成本工作贯穿到全年价格工作中去,尽最大力量为企业减负,通过价格职能支持全民创业、万众创新

        问:今年以来,降成本工作在实施层面有什么重大举措?

        答:最重要的举措就是,我们在全面分析价格杠杆作用的基础上,围绕贯彻我省两个意见精神,制定实施了《黑龙江省物价监督管理局降成本行动计划(2016—2017年)》和《黑龙江省物价监督管理局关于进一步优化发展环境的实施意见》。这两个文件各有侧重,又互相联系、互相补充,对落实降成本工作进行了网络化、立体化、全面化的设计,有部署、有要求,有具体任务、有制度安排,具有很强的操作性和实践性。可以说,这两个文件是省委、省政府两个意见在价格工作中的具体化,也是物价部门落实两个意见的具体工作实践。

        问:这两个文件的内容、特点,以及将会发挥怎样的作用?

        答:首先,说说降成本行动计划。这主要是针对实体经济发展成本过高的实际问题,从清理规范涉企业收费、落实减负政策、规范中介服务收费、实施涉企收费目录清单管理、降低企业用电用油成本、降低企业物流成本、推进宽带网络提速降费、完善市场价格竞争政策、加强涉企价格收费监管和保障工作落实等10个方面提出的具体的行动计划和工作措施。降成本行动计划的实施,重点是要解决企业发展中具体的、紧迫的、重大的价格问题,力求尽快为企业松绑。

        再说一下优化发展环境实施意见。这个意见,优化价格政策机制环境、切实减轻企业成本负担、大力整治市场价格秩序、深入推进依法治价、优化价格服务、加强组织领导和推进落实6个方面提出了18条具体的价格政策措施,涵盖了物价部门的绝大部分职能,其着眼点是建立科学合理的价格形成机制,营造健康的、持续的、高效的、公平公正的价格秩序,进一步改善和优化企业发展的市场价格环境,最大限度地降低或避免企业经营中的隐性成本。

        这两个文件,一个立足当前,一个立足长远;一个侧重解决具体问题,一个侧重建立规则规范;一个是对点上的清理,一个是对面上的改善。他们的有效实施将使降成本工作覆盖到企业生产经营的全过程,无论是生产成本还是交易成本,无论是经营性成本还是制度性成本,都将得到清理。这里还要强调一点,就是在执行过程中,我们在全省物价系统内对降成本工作进行了细化分解,层层落实责任、明确任务,实现了合力推进。据了解,各地物价部门也都采取了切实有效的工作措施,绝大部分市地还结合当地实际制定了具体的落实办法或实施方案。随着各项价格政策的不断落地,各级物价部门工作措施的不到落实,我省企业成本将会不断得到优化。

        问:2016年已经进入10月,工作已经推进了3个季度,物价部门在降成本工作中取得了哪些实质性成果?

        答:今年以来,我局多措并举,努力打好降成本价格政策措施的组合拳,应该说效果还是比较明显的,并且取得了阶段性成果。

        这里就几个重点方面点一点:一是降低企业用电成本。在2015年降低工商业电价为企业节约用电成本11.3亿元的基础上,今年又先后两次降低一般工商业电价,合计降低企业用电成本2.62亿元。对商业、仓储等不适宜错峰运营的电力用户暂停实行峰谷分时电价,每年可减轻企业用电成本2亿多元。积极配合省工信部门扩大我省电力直接交易规模,按目前已签订合同的直接交易电量测算,可减轻企业用电成本2.01亿元。明确利用烘干塔对农产品烘干、农林废弃物初加工用电执行农业生产用电价格政策,减轻了农产品初加工用电户负担。此外,还认真落实国家发改委关于完善两部制电价用户基本电价执行方式政策,减轻停产、半停产企业电费支出,支持企业转型。二是降低企业制度性交易成本。降低了铁路专用线共用收费标准,取消了铁路专用线服务费。降低了矿业权交易服务费、土地交易服务费、住房以外其它房屋转让手续费标准,每年可减轻企业负担8000万元左右。三是清理规范进出口环节收费。降低了口岸设施维护费标准,积极协调检验检疫和海关部门降低了进口木材境外预检费、海关系统报关单预录入服务费标准,对汽车车辆消毒时不另行收取轮胎消毒费,取消了电子口岸QP安装费,每年可减轻外贸进出口企业负担2000余万元。四是落实涉企行政事业性收费减免优惠政策。配合省财政厅及时转发国家发改委关于扩大18项行政事业性收费免征范围政策。同时,明确对土地复垦费、土地闲置费、卫生监测费、委托性卫生防疫服务费、公安系统司法技术勘查检验鉴定费等有上下限规定的行政事业性收费,一律按照下限执行。五是认真开展涉企收费检查。按照国家部署,组织全省系统开展涉企收费检查,加大价格监督检查和反垄断执法力度,确保国家和省涉企收费优惠政策落地,进一步减轻企业负担。目前,已查出个别市县的供水、供气等垄断行业企业存在三指定行为,一些市县存在利用电子政务平台违规向企业收费问题,后续工作正在推进落实中。