当前位置 首页 > 政务公开 > 主要职责

          黑龙江省物价监督管理局主要职责                             

       1、贯彻执行国家价格工作方针政策;制定全省价格改革中长期规划和价格改革实施方案;拟订全省价格调控目标;负责全省价格宣传工作。

      2、承担全省价格调控和监督管理责任;负责建立全省价格监测体系;监测、预测、分析全省价格总水平变化情况;发布价格信息和价格公告;根据市场价格动态,提出运用经济手段、法律手段和必要的行政手段调控市场、稳定价格的措施和建议,并负责具体组织实施。

      3、拟订地方性价格管理的法规和规章制度草案;监督指导价格法律、法规、规章制度的贯彻实施;受理价格行政复议和行政应诉工作。

      4、拟订《黑龙江省定价目录》、《黑龙江省政府定价成本监审目录》;制定省管商品价格和收费价格、作价原则和办法;制定本省行政区域内提价申报、调价备案、差率控制、最高限价和最低保护价等价格干预措施和应急预案,遏制价格突发事件;制定省管经营性收费项目和标准。会同有关部门制定行政事业性收费标准。

      5、组织指导全省价格和收费监督检查工作;明确实施检查的法律法规依据和政策界限,协调解决检查中跨区域的价格违法案件,依法查处价格违法行为和价格违法案件;监督下级政府价格主管部门价格行政执法情况;开展价格社会监督和公共服务工作。 

      6、负责组织指导全省农产品、工业品和重要服务项目成本调查;承担对省管商品和服务价格定价成本监审工作;按规定负责全省价格评估机构资质认定工作;负责价格鉴证师注册的初审工作;负责涉案物价格鉴证的监督管理工作,负责组织指导全省物价系统业务培训工作。 

      7、指导、监督下级人民政府和价格主管部门的价格和收费管理工作;协调处理本省与邻省之间、省级业务部门之间、市县之间、市县与部门之间的价格争议。 

      8、承担反价格垄断执法责任。根据国家发展和改革委员会的授权,依照《中华人民共和国反垄断法》负责有关反垄断执法工作;依法进行反价格垄断行政复议和应诉工作。 

      9、承办省政府和上级业务主管部门交办的其它工作。